美味しい半熟とろとろ味付け煮卵を作る
今日は車とは関係ないですが、ボクなりのレシピで味付け煮卵を作ったので、
自己満足的ですが皆さんに紹介しようと思います。
パックの10個入りで始めます。
卵は常温にしたものを用意します。冷蔵庫に入っていた場合は庫外で30分程置くとよいです。
アイスピックで玉子のおしり(丸みのある膨らんでいる方)に茹でる際に出る
気泡を抜くための小さな穴を開けます。こうすると殻が割れにくいです。
こんな感じに穴を開けます。
鍋に沸騰させたお湯を用意して6~7分茹でます。
6分だと黄身が柔らかく、7分で固めになります。
今回は黄身がちょっと柔らかめを狙って6分20秒茹でます。
玉子の中身が片寄らないように鍋に投入してから、しばらくゆっくりかき回しながら茹でます。
ゆで時間が過ぎたらすぐに鍋から出して氷水を使って冷水で冷やします。
きれいに殻をむきます。
味付けには醤油と、だし醤油とみりんを使います。
玉子10個の場合は、醤油が200cc、だし醤油200cc、みりんは20ccです。
ジップロックを使って漬け込みます。
イケアのジップロックだと2.5L、24×24.5cm(3qt)サイズが玉子10個と調味液を入れたときに丁度良い大きさです。
20個の場合だと4.5L、27×30.8cm(5qt)サイズがよいです。調味液は2倍必要になります。
出来上がった茹で卵をジップロックに入れてから調味液を入れます。
袋を閉じるときはなるべく空気を抜いてこんな感じで常温でつけ置きします。
・90分だと薄味 ・100分で万人向け ・110分を越えると少ししょっぱ目です。
お好みのつけ置き時間がきたら袋から出します。
美味しい半熟とろとろ味付け煮卵の出来上がりです。
ビールのあてによく合います。
ではー。
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